На кредитном фронте не без перемен | Новости 102 Press "Enter" to skip to content

На кредитном фронте не без перемен

Экономисты не склонны сгущать краски, приводя статистику о выплате населением кредитов в это непростое кризисное время. Между тем, решение существующих проблем на рынке решаются медленно.

По итогам на конец 2014 года эксперты привели немного обнадеживающей статистики. Она гласит, что лишь 2 % процента граждан задерживают выплату кредита. Это, как считается, независимо от царящего в стране экономического кризиса. Кроме того, в прошлом году общие показатели по дефолтам заемщиков не увеличились, а основные проблемы по долгам приходятся на средний возраст кредита, а именно на 4-5 года выплат.

Довольно позитивная ситуация держится в области ипотечных ссуд. Если верить официальной аналитике, то экономические показатели этого сегмента ведут себя относительно спокойно. Если подкрепить это утверждение цифрами, то увидим, что общий объем ипотечных ссуд с вовремя погашенными платежами составил более 95%. Этот показатель был достигнут отнюдь не случайно – за это стоит благодарить растущий ипотечный портфель.

А вот продавцы недвижимости негодуют, ведь их показатели не так радужны. Количество заемщиков, ответственно и в срок выплачивающих кредитную задолженность по сравнению с 2013 годом упало на 5%.

В довесок к сложностям на рынке недвижимости, сообщается, что кредиты со сроком задержки оплаты до 3 месяцев всего за десять месяцев взлетели до 68 мил. рублей, то есть более чем на 25%.

Считается, что на возможности населения отдавать долги и заводить новые повлиял упавший курс отечественной валюты. Нечего и говорить, что хуже всех досталось кредиторам, оформившим кредит в валюте. Санкционированный митинг около ЦБ РФ, был посвящен срочному признанию девальвации рубля форс-мажорной ситуацией, дабы впоследствии пересчитать займы в национальной денежной единице.

В тоже время отмечается, что существенного увеличения проскоченных платежей по валютным кредитам пока нет. Цифра, которую приводят в банках в среднем — 14% за прошлый год. И это при том, что в России в долг иностранными деньгами берут только 0,1% населения.

На помощь клиентам и самим себе «Банк Москвы» пришел с двумя предложениями. Можно значительно увеличить срок кредита, минуя изменения по выплатам, либо воспользоваться своеобразным финансовым отпуском, т.е временно понизить размер ежемесячных платежей.